(096) 177 94 35 понедельник-пятница с 9.00 до 18.00
Стационарный телефон

Как выбрать индукционную плиту. Преимущества и недостатки

Как выбрать индукционную плиту. Преимущества и недостатки

Впервые на рынке кухонного оснащения появились индукционные плиты в 80-е года прошедшего века. Сначала устройства этого типа были весьма дороги и использовались в основном на кухне «продвинутых» ресторанов. По мере развития технологий возникло оборудование по более приемлемым ценам – малогабаритные настольные индукционные плиты в металлическом и пластиковом корпусе, с одной или двумя конфорками. Только подобные устройства под брендом GASTRORAG, пригодные для применения на профессиональной кухне, а индукционные плиты Suhini на домашней бытовой кухне.

Принцип их действия базируется на явлении электромагнитной индукции. Катушка индуктивности, размещенная внутри корпуса плиты, делает переменное магнитное поле, которое свободно проходит через стеклокерамическую рабочую поверхность и создает в дне наплитной посуды хаотические вихревые токи, разогревающие металл до высокой температуры.

схема работы индукционной плиты

Преимущества индукционных плит

Основное преимущество индукционных плит в том, что не нужно расходовать энергию для нагревания рабочей поверхности устройств – нагреваются не конфорки, а стоящие на них сковородки и кастрюли. В итоге еда готовится приблизительно дважды быстрее, экономится до 50% электричества, а КПД составляет около 90%. 

Если посуду снять с индукционной плиты, подогрев моментально прекратится, рабочая поверхность, которая нагрелась от посуды, быстро охладится. Отсутствие открытого огня и раскаленных поверхностей – большой плюс с точки зрения техники безопасности, особенно если в доме есть маленькие детки. Все индукционные плиты имеют функцию «распознавания» посуды: если она сделана из немагнитных материалов плита не включится.

Индукционные плиты позволяют регулировать температуру, мощность и время приготовления блюд с высокой точностью и в широких пределах. Поскольку рабочая поверхность совершенно гладкая, а попавшие на ее куски еды и жидкость не пригорают, за плитой легко ухаживать – достаточно по окончании работы протереть ее влажной салфеткой.

Индукционные плиты являются источником высокочастотного магнитного поля, следовательно, у многочисленных потребителей возникает вопрос: не причинят ли данные устройства ущерба здоровью? Исследования показывают, что бояться нечего: излучение индукционной плиты незначительно, локально направлено и абсолютно поглощается самим оборудованием и наплитной посудой. Уже на дистанции 30 см от плиты оно равно нулю.

визуальное представление индукции плиты

Недостатки индукционных плит

Среди недостатков индукционных плит следует в первую очередь отметить необходимость использования посуды из магнитных материалов – чугуна и стали. Кастрюли из алюминия, меди, стекла, керамики, немагнитной нержавеющей стали марки 18/10 придется отложить в сторону. Проверить, подходит посуда для индукционной плиты или нет, возможно также при помощи магнита. Еще один недостаток – хрупкость стеклокерамической поверхности, которая не выдерживает ударов. Если стекло треснуло, воспользоваться устройством невозможно. Стоимость индукционных плит обычно выше, нежели обычных электрических и газовых. 



Выбираем индукционную плиту

Мы уже писали об недостатках и преимуществах индукционных плит, остановимся более детально на назначении конкретных моделей и технических свойствах.




Индукционные плитки Suhini

плита suhini

Под брендом «Suhini» презентована одноконфорочная плитка SH-IP20A.

Низкая цена индукционной плиты Suhini эконом-класса достигается за счет использования недорогой пластмассы в качестве материала корпуса и небольшой мощности конфорок (2000 Вт). Эта плитка не предназначена для кухни ресторана, скорее она подойдет для небольшого семейного кафе, дома либо дачи. Легкий вес и компактность позволяют при необходимости переносить их с места на место.

Что касается функциональности, то настольная индукционная плита Suhini SH-IP20A ничем не уступает своим более «продвинутым» аналогам. В вашем распоряжении комфортное и интуитивно понятное сенсорное управление с ярким цифровым дисплеем. В зависимости от выполняемой операции вы можете регулировать в широком диапазоне температуру нагрева (от 60 до 240 оС) или мощность индукционной конфорки (от 200 до 2000 Вт), а вдобавок пользоваться таймером (0-180 минут).

Настольная индукционная плитка Suhini безопасна в эксплуатации, имеет защиту от перегрева и скачков напряжения, а также функцию определения посуды и автоотключения при ее отсутствии. Уход весьма простой – вовремя чистить рабочую поверхность от остатков еды и предохранять плитку от падений, ударов острыми и тяжелыми предметами и резких перепадов температур.

плита gastrorag

Профессиональные настольные индукционные плиты GASTRORAG

Бренд «Gastrorag» представлен двухконфорочной TZ BT-700A3 с установочной мощностью 7 кВт и одноконфорочной моделью TZ-JDL-C30A1 в нержавеющем корпусе. Блюда готовятся быстро, ингредиенты сохраняют природный вкус и максимум пользы.

Настольные индукционные плиты GASTRORAG бизнес-класса – это универсальное оснащение для проф. кухни, которое имеет гигиеничный и прочный корпус из нержавеющей стали и высокую мощность. Моментальный выход на рабочий режим и высокий КПД (до 90%) способствуют созданию более удобного микроклимата на кухне и позволяют при наплыве клиентов приготовить блюда в наиболее короткие сроки, а большое количество режимов работы (регулировка температуры, мощности, работа по таймеру) способно удовлетворить потребности самого опытного шеф-повара. Модификация TZ-JDL-C30A1 имеет кнопочное управление, однако тем, кому удобнее и привычнее пользоваться ручками, подойдет настольная индукционная плитка GASTRORAG TZ BT-700A3: у данной модели температура нагрева и мощность задаются вращением ручки регулятора. Основная особенность индукционной плиты GASTRORAG TZ BT-700A3 – это наличие функции компенсации мощности, которую часто именуют «бустером». При возникновении потребности в более интенсивном нагреве мощность передней индукционной конфорки может быть увеличена до 5 кВт за счет отбора части мощности задней конфорки.


Мы полагаемся, что наш обзор поможет вам выбрать и приобрести индукционную плитку, наибольшее подходящую вашим целям и задачам. Если у вас остались вопросы по техническим характеристикам и функциональным особенностям оборудования, вы можете в любой момент проконсультироваться с нашими специалистами по телефону. Приобретая у нас индукционные электроплиты и другое оборудование для общепита и дома, вы можете быть убеждены в том, что вам предлагают лучшее соотношение «цена/качество» без каких-либо переплат.