(096) 177 94 35 понедельник-пятница с 9.00 до 18.00
Стационарный телефон

Фритюрница для дома - хрустящее гастрономическое удовольствие!

Фритюрница для дома - хрустящее гастрономическое удовольствие!

Жареные во фритюре блюда во все времена собирают множество споров, кто-то доказывает, что это вредная для здоровья пища, оппоненты же уверены, что продукты, обжаренные в масле такие же по калорийности, как и просто жареные на электросковороде. Мы не будет опровергать эти теории, как и доказывать их. Сегодня мы хотим коснуться вопроса использования фритюрницы дома - стоит ли эта мелкая техника вашего места на кухне и почему вокруг нее ведется столько опровечивых мнений.



Фритюрница для кухни: 4 критерия выбора



Секрет приготовления хрустящей корочки во фритюрнице дома заключается в правильной температуре - при 190С тепловая обработка в специализированном агрегате позволяет подрумянить до золотистого цвета продукт, не насыщая его маслом или жиром. Горячая субстанция нежно обволакивает полуфабрикат и на выходе вы получаете хрустящее блюдо, ни капельки не пересушенное и хорошо жареное внутри.



При выборе фритюрниц важно учитывать такие критерии:


  • наличие фильтра. В зависимости от модели эта техника может содержать фильтр от лишнего запаха - удерживает лишние испарения с прибора и фильтр от мелких остатков пищи и лишнего жира.
  • мощность прибора должно быть в пределах 1800-2000 Вт. Эта характеристика позволит вам определить еще до эксплуатации, сколько времени понадобится оборудованию для нагрева масла. Чем выше показатель, тем меньше времени нужно для накала жира.
  • объем чаши. Этот критерий показывает сколько масла, не продуктов, может вместить за один раз прибор. Фритюрницы с чашей до 2 литров способны вместить 1 кг продуктов.
  • способ очистки. Удобно, если есть сливной кран для утилизации отработанного масла. В устройствах с антипригарным покрытием грязь не пристает, а съемные элементы проще мыть, чем стационарные.

О том, как выбрать фритюрницу - читайте в нашей подробной статье.



Для чего нужна фритюрница, если есть сковорода



Весь негативный аспект, который годами собирается вокруг этого теплового оборудования заключается в способе обработке продуктов. Хотим сразу отметить, что сильным аргументом использования фритюрницы вместо сковороды является процесс приготовления. Только в технике для жарки во фритюре вы гарантировано получите качественное блюдо с меньшим вредом для здоровья.


  • здесь не дымит масло или жир, как это часто бывает на простой сковороде,
  • здесь нет вероятности перегреть масло,
  • фритюрницы с фильтром от запаха спасают ваш дом от гари и копоти,
  • рабочая температура регулируется термостатом,
  • малая вероятность получить ожог от брызгов раскаленного масла,
  • чистые поверхности.

Что же касается вреда для здоровья жареной пищи, это чисто индивидуально. Если нет проблем со сторона ЖКТ, то кушайте все, что хотите, главное знайте меру!



Советы по эксплуатации фритюрниц



Чтобы ваши блюда были хрустящими и вкусными, и лучше ресторанных мы вам подготовили семь экспертных мнений:


  1. Для жарки используйте только рафинированное масло. Если в конце эксплуатации масло поменяло цвет на коричневый, это сигнал, что его следует утилизировать.
  2. Не смешивайте свежее и старое масло.
  3. Всегда очищайте прибор в конце использования, сливайте масло, мойте погружную корзину.
  4. Продукты обжаривайте без специй, а как только вы их вынимаете из масла - щедро посыпайте ими.
  5. Для нарезки картофеля используйте ломтерезку, чтобы ломтики были одинаковыми и равномерно жарились. Перед тепловой обработкой его следует замочить в холодной воде, чтобы убрать крахмал.
  6. Замороженные продукты готовьте в 2/3 объеме чаши. Так они не успеют насытиться маслом, и не сильно понизят рабочую температуру.
  7. Регулярно меняйте масло. Если используете растительные смеси, то для нового процесса, делайте новую.

Сегодня многие отказываются от желания купить фритюрницу домой, только из-за кропотливого процесса, поскольку считают, что тоже самое следует делать как в случае со сковородой - запах гари по всему дому, вся кухня в брызгах масла, а на дне тарелки всего 100 грамм картофеля фри. С оборудованием для жарки во фритюре все гораздо проще! Ни запаха, ни брызг, да и вкусовые свойства готовых блюд гораздо лучше.